Recetas gallegas

Hoy te traemos algunas recetas típicas de Galicia. La gastronomía española puede presumir de una magnífica calidad y de contar con muchas especialidades autonómicas, por lo que hacer un guiño de vez en cuando a las distintas regiones españolas nunca está de más.

Pulpo ‘á Feira’

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 kg de pulpo
  • 100 g de pimentón picante
  • 100 g de sal semigruesa
  • Aceite

Elaboración:

Pulpo 'á Feira'

Lavamos el pulpo en agua fría y lo ponemos al fuego en una olla de cobre con agua. Cuando empiece a hervir, metemos y sacamos el pulpo del agua tres veces.

Lo dejamos cocer durante unos 20 minutos, lo retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Quitamos el agua y cortamos el pulpo en trozos finos con unas tijeras. Lo servimos en platos de madera, condimentándolos en este orden: sal, pimentón y aceite. Hay quienes gustar colocar el pulpo sobre una cama de patatas cocinas.

‘Potes ao lume’ (lacón con grelos)

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 g de lacón curado de la parte con más grasa
  • 100 g de unto
  • 300 g de caldo suave de lacón
  • 300 g de grelos
  • Sal ahumada

Elaboración:

'Potes ao lume' (lacón con grelos)Desalamos el lacón, introduciéndolo en abundante agua fría durante 24 horas, cambiando dos veces el agua. Cocemos el lacón en 6 litros de agua con el unto hasta que quede tierno y reservamos.

Escaldamos los grelos en abundante agua con una pizca de sal durante unos 10 segundos. Los escurrimos, los enfriamos rápidamente, los volvemos a escurrir y los secamos con cuidado de no romperlos. Seleccionamos 12 brotes tiernos y los reservamos.

Cortamos el lacón en cuatro porciones y 12 dados de grasa. Ponemos el lacón en un plato y colocamos la grasa y los grelos alrededor. Sazonamos con sal ahumada y servimos muy caliente.

Empanada gallega

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 160 ml de agua
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 pizca de sal
  • Aceite del sofrito
  • ½ kilo de cebollas
  • 350 g de atún (escurrido)
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo

Elaboración:

Empanada gallegaPara el relleno, pelamos y picamos las cebollas. Las ponemos a fuego lento en una sartén con aceite de oliva (sin miedo, ya que lo necesitaremos para la masa). Cuando las cebollas comiencen a ponerse transparentes, añadimos una cucharada de pimentón dulce, lo removemos e incorporamos el atún escurrido, mezclándolo bien. Sacamos del fuego, escurrimos el aceite y lo reservamos. Añadimos 3 o 4 cucharadas de tomate al relleno.

Para hacer la masa, calentamos un poco el agua en el microondas en un cuenco grande, disolvemos la levadura y añadimos la harina, la sal y el vino, junto con 8 o 10 cucharadas del aceite del sofrito. Ya solo queda amasar (con las manos, con una panificadora, amasadora o un par de minutos velocidad espiga en la Thermomix). Amasamos un poco, la tapamos con un paño y la dejamos reposar hasta que doble su volumen (dependerá de la temperatura ambiente).

Cuando esté la masa, la amasamos un poco con las manos y repartimos en dos partes, una un poco más grande. Estiramos la grande con un rodillo y la colocamos en la bandeja del horno. Repartimos el relleno de forma homogénea, dejando los bordes libres. Estiramos la otra parte de masa y cubrimos el relleno. Recortamos el exceso de masa de los laterales y cerramos la empanada uniendo la base y la tapa (cogiendo pellizcos de masa y retorciéndolos). Con la masa que sobra puedes decorar la parte de arriba de la empanada.

Batimos un huevo, añadimos un poco de pimentón y cubrimos la superficie de la empanada con un pincel. Pinchamos un poco la masa, de forma aleatoria, para que pueda ‘respirar’ durante el horneado. Introducimos en el horno precalentado a 200º C, bajamos a 180º C y dejamos hasta que esté dorada (unos 30-40 minutos).

Si quieres un relleno más contundente, prueba a colocar tiras de pimiento asado y/o rodajas de huevo cocido sobre el relleno, es-pec-ta-cu-lar.

Esperamos que hayas disfrutado con estas recetas gallegas. ¿Cuál será la siguiente comunidad autónoma?

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