5 mitos sobre la lactosa

Cada vez es más común ver, entre las estanterías de los supermercados, productos ‘sin lactosa’. ¿Es que cada vez hay más intolerantes? No, pero últimamente parecen haberse generalizado ciertos mitos sobre el conocido como “azúcar de la leche”. Desde que engorda, es mala para la salud o que sólo puede ser digerida por niños…aquí van cinco mitos de la lactosa a los que no debes hacer caso.

leche

1. Todos los adultos digerimos mal la lactosa

Falso. Es cierto que los humanos perdemos niveles de lactasa –la enzima encargada de asimilar en nuestro organismo la lactosa– tras el periodo de lactancia y a medida que crecemos, pero mientras conservemos alrededor del 50% de esas enzimas, nuestro cuerpo podrá asimilar la lactosa. Sólo los adultos que pierden casi la totalidad de las enzimas de lactasa son intolerantes a la lactosa y, según la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), conforman un 20–40% de la población española.

2. Eliminar la lactosa = Eliminar los lácteos

No. Quitar la lactosa de tu dieta no quiere decir dejar de consumir leche, yogures o queso…Existen infinidad de alternativas en el mercado de productos lácteos sin lactosa (batidos, leche, chocolate, mantequilla…), además de productos alternativos como leches derivadas de plantas como la de soja, almendras, avena, arroz. Los lácteos son una de las principales fuentes de calcio, y es posible no consumir lactosa sin renunciar a ellos.

3. Alergia a la proteína de la leche es lo mismo que Intolerancia a la lactosa

A pesar de estar ambas vinculadas a la leche, son dos dolencias distintas. La alergia a la proteína de la leche afecta a niños durante los primeros años de vida y, excepcionalmente, a adultos. La intolerancia, en cambio, aqueja principalmente a adultos. Además, los síntomas de la intolerancia son meramente digestivos, mientras que los de la alergia son más variados, al afectar al sistema inmunológico (cutáneos, respiratorios…).

4. La dieta sin lactosa es monótona

No tiene por qué. Puede que sea más difícil encontrar los ingredientes necesarios (aunque, como hemos dicho, cada vez más supermercados apuestan por este tipo de productos), pero los platos que se pueden cocinar libres de lactosa pueden ser tan variados como se quiera. Como ejemplo, este catálogo de recetas de la Asociación de intolerantes a la lactosa de España (ADILAC).

5. Los productos sin lactosa engordan menos

Se suelen asociar los productos o dietas sin lactosa a dietas saludables y dietéticas, pero lo cierto es que no tiene por qué ser así. Los valores de grasa y calorías permanecen similares entre productos con y sin lactosa, por lo que estos últimos no son mejores ni peores en caso de querer adelgazar.

Un pensamiento en “5 mitos sobre la lactosa

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