Cómo realizar la barbacoa perfecta

Junto a la paella, posiblemente la barbacoa sea la celebración comensal más frecuentada en la época veraniega. Con la llegada del buen tiempo, a quién no le apetece realizar una parrillada o barbacoa, ya sea en el campo, en la playa, o en la terraza de algún amigo (con las quejas del vecino incluidas).

Para realizar una barbacoa pefecta o casi perfecta tenemos que tener en cuenta una serie de factores que te vamos a detallar en este momento. Hay algunos externos en los que nosotros no tenemos mucho que aportar, como puede ser el clima, los utensilios, o la compañía, pero hay otros en los que si podemos “poner toda la carne en el asador”, y nunca mejor dicho, como es una buena carne para barbacoa.

Barbacoa o parrillada se pueden realizar tanto de carne, pescado o verduras. En este caso nos vamos a centrar en la que todos estamos pensando, una buena barbacoa de carne.

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Preparación de la parrilla

Antes de nada tenemos que preparar nuestra parrilla, para ello tenemos que tenerla perfectamente limpiada, y engrasada. Para ello podemos ponerla un rato al fuego y luego limpiarla con vinagre o limón (dependerá de la suciedad que contenga).

Una vez que la parrilla quede más o menos decente, podemos untarla con aceite de girasol o con grasa de carne (por ejemplo, alguna panceta). Esto hará que vaya cogiendo el tono perfecto para empezar a preparar la barbacoa.

También es importante que tengas todo preparado unas horas antes de la hora propia de la comida, “el time” es muy importante… No nos vale comer a las cinco de la tarde (es la hora del té)

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El encendido de las Brasas

Normalmente este es el factor más caótico de una barbacoa. Lo más conveniente es utilizar leña, ya que permite una duración más prolongada de las brasas, pero tiene el incoveniente del encendido.

Dependiendo de la experiencia del barbacoista, yo recurriría en algún momento a los preparados de carbón que encienden de manera rápida y fácil. Ten en cuenta que estos preparados se consumen con mucha rapidez, así que estate bien surtido.

Puedes aromatizar las brasas con alguna planta aromática. Cuando tengas las ascuas bien preparadas expandelas por toda la superficie de la parrilla. Cuando las brasas están bien calientes (y sin llamas), es el momento importante de ir colocando los alimentos.

Preparar las carnes en la parrilla

Fundamental tener una buena materia prima, una buena carne que sea fresca y condimentada a nuestro gusto.

El orden de puesta en la parrilla también es importante para que la comida no se demore en exceso. Debes de tener en cuenta el orden de cocción de los diferentes alimentos, por ejemplo el cerdo necesita más tiempo que la ternera.

Empieza con los chorizos, pancetas, y luego ve continuando con los diferentes tipos de carnes hasta llegar a los filetes de ternera y entrecot (dependerán del tamaño). Si en algún momento ves que las ascuas bajan de intensidad demasiado, retira la parrilla completamente y revive el fuego con más carbón, leña, etc. Nunca lo hagas con la comida colocada encima.

Es imposible que en un artículo os podamos contar todo los secretos de una buena barbacoa, por eso os invitamos a que visitéis una web como barbacoistas donde en su blog podréis conocer muchos secretos de una barbacoa “casi” perfecta.

De todas formas, ya sabéis que el éxito de una buena barbacoa, es tener la compañía adecuada.

Un pensamiento en “Cómo realizar la barbacoa perfecta

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