Arroz al horno, típico de la C. Valenciana

Hoy vamos a daros una receta de la Comunidad Valenciana, este plato típico se le conoce por “Arrós al Forn”.Se elabora en una cazuela de barro y se cocina en el horno.

El origen del Arroz al horno era el aprovechamiento de los restos del cocido o como lo conocen los valencianos el puchero, en la actualidad ha habido varias variantes del Arroz al horno y es la receta que os vamos a dar hoy.

 

 Ingredientes para 6 personas:

  • 500 gramos de Arroz redondo, preferiblemente arroz valenciano
  • 300 gramos de Costillas de cerdo
  • 3 Patatas
  • Pimentón dulce
  • Una cabeza de ajos
  • 2 Morcilla
  • 100 gramos de Garbanzos
  • 100 gramos de Tomate rallado
  • 1Tomate entero partido
  • Colorante o azafrán

Preparación:

  1. Lo primero es encender el horno con la suficiente antelación para que esté al máximo de calor a la hora de introducir el arroz, es recomendable 30 minutos antes.
  2. En una sartén, doramos  las costillas de cerdo troceadas.
  3. Seguidamente, vertemos el tomate rallado y dejamos que se sofría durante unos minutos.
  4. Extendemos el arroz uniformemente en la cazuela y colocamos sobre él las costillas de cerdo, la morcilla (pincha la morcilla varias veces para que no se salga), la patata en rebanadas gruesas, los garbanzos y, por último unas rodajas de tomate( preferiblemente para que no se deshaga el tomate se parte en dos) y la cabeza de ajos entera en el centro de la cazuela.
  5. Finalmente, añadimos un poco menos de caldo (o agua, si no tenemos caldo de cocido) hirviendo que el doble del volumen del arroz e introducimos la cazuela en el horno.
  6. Bajamos la temperatura a 180º – 200º y lo dejamos 30 o 40 minutos más o menos. (Lo mejor es mirar de vez en cuando y sacar cuando se haya terminado el caldo).
  7. Para terminar, sacamos la cazuela del horno, la dejamos reposar 5 minutos y a la mesa.

Consejos para la medición correcta del arroz:

Lo ideal es medir el arroz en tazas de café o en un cacillo pequeño de servir sopa.La relación ideal es el doble menos uno de caldo que de arroz.

 

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